10-bienfaits-du-café

Les 10 bienfaits du café sur la santé

Se sentir bien / Tout savoir sur la nutrition

Les 10 bienfaits du café sur la santé

Bien plus qu’une simple boisson que l’on consomme en début de matinée ou juste après un bon repas, le café a de réelles vertues prouvées scientifiquement. En voici quelques unes.

Diminue la dépression chez les femmes

Une étude a montré que les femmes sont plus sensibles à la dépression que les hommes et qu’il devient donc important de les en protéger beaucoup plus. Près de deux fois plus de femmes que d’hommes souffrent de dépression dans le monde. On sait que le café réduit la dépression chez les femmes. L’étude a conclu que les femmes qui boivent deux ou trois tasses de café par jour ont 15 % de chances en moins de souffrir de dépression et celles qui en boivent quatre tasses par jour ont 20 % de chances en moins. Toutefois, une consommation plus importante que cela pourrait encore entraîner d’autres problèmes.

Un risque plus faible de cancer de la prostate chez les hommes consommateurs de café

Il est connu que les hommes qui boivent entre une et trois tasses de café par jour ont 20 % de chances en moins d’être atteints de formes dangereuses de cancer de la prostate. De même, les hommes qui boivent jusqu’à six tasses par jour ont 60 % de chances en moins de contracter des formes dangereuses de cancer de la prostate et sont également protégés de ce cancer par une protection de près de 20 %.

Prévient la maladie d’Alzheimer 

Le café contribue de deux manières à réduire le risque de maladie d’Alzheimer. Quatre ou cinq tasses de café par jour augmentent le taux de facteur de stimulation des colonies de granulocytes (GCSF), qui est l’un des moyens de combattre la maladie. Il réduit également la production et le dépôt de la protéine bêta-amyloïde qui est la principale cause de la maladie.

Prévenir le carcinome basocellulaire

Je vous l’accorde, sa prononciation est quelque peu compliqué ! Il s’agit de la forme de cancer la plus courante et la plus répandue dans le monde. Il est très répandu et affecte la peau. Toutefois, des développements récents ont permis de constater que plus de trois tasses de café par jour ont permis de réduire les risques de la maladie de 20% chez les femmes et de 9% chez les hommes. Il a également été conclu que le café décaféiné n’a pas permis d’obtenir les mêmes résultats en termes de protection contre la maladie.

Réduire le diabète

Selon des études, il a été démontré que  que les buveurs de café sont moins susceptibles de souffrir de diabète de type 2, même s’ils y sont sensibles en raison d’autres facteurs. La réduction des risques peut atteindre 60 % et même les personnes qui ont été des buveurs de café dans le passé mais qui ne le sont plus aujourd’hui sont moins susceptibles de souffrir de la maladie que celles qui n’en ont jamais consommé.

Réduit le risque de maladie de Parkinson 

Un certain nombre d’études ont montré la réduction du risque de maladie de Parkinson chez les buveurs de café. Les personnes qui boivent du café régulièrement peuvent avoir 50% de risque en moins de contracter la maladie car la consommation de café augmente la quantité de dopamine produite dans le corps, ce qui permet de barricader la maladie.

Une mémoire plus vive

Il est aussi connu que le café permet de conserver une mémoire plus vive, donc plus fiable. On sait que les femmes qui boivent trois tasses de café ou plus par jour perdent moins la mémoire avec le temps. De même, les hommes qui boivent plus de café par jour sont moins susceptibles de souffrir de détérioration cognitive que ceux qui ne boivent pas de café.

Protège le cœur

On a constaté que le café prévient les décès dus aux maladies cardiaques chez les hommes et les femmes. Les femmes qui boivent deux ou trois tasses de café par jour sont 25 % moins susceptibles de mourir d’une maladie cardiaque. Les hommes qui boivent régulièrement du café bénéficient des propriétés antioxydantes de la caféine et voient leur taux de cholestérol diminuer.

Réduit la douleur au cours d’un exercice physique 

Les études ont montré que les personnes qui boivent une tasse de café une heure avant une séance d’entraînement intense ont tendance à ressentir moins de douleur pendant et  après leur séance d’entraînement. La caféine bloque la libération d’adénosine, qui est le produit chimique qui déclenche la réaction de la douleur dans le corps. De plus, la caféine donne plus de force pour s’entraîner plus longtemps, tout en aidant à libérer de la dopamine pour profiter de l’entraînement et le rendre moins stressant en même temps.

Ainsi, lorsque vous sortez du lit et que vous vous traînez jusqu’à votre tasse de café du matin (pour pouvoir paraître moins zombie pendant les premières heures de la journée) vous devez également être conscient que vous permettez à votre corps d’effectuer certains changements qui s’avéreraient très utiles à long terme en consommant du café (avec modération bien entendu !)

 

Comments (3)

  1. […] direct de la caféine (n’hésitez pas à lire notre article sur les bienfaits de la caféine ici) mais elle vous sera pourtant bénéfique pendant votre séance et vous apportera une vraie source […]

    January 2, 2021 at 1:29 pm
    |Reply
  2. […] avons un article dédié aux bienfaits du café, si vous êtes tout comme moi un grand consommateur de cette boisson, n’hésitez pas à aller […]

    January 10, 2021 at 10:46 am
    |Reply
  3. […] Le café a d’autres bienfaits scientifiques connus, je vous invite donc à lire notre article sur les 10 bienfaits du café sur notre santé […]

    January 17, 2021 at 7:47 am
    |Reply

Leave a Reply to 4 idées d’encas à consommer avant l’entraînement pour une séance optimale - Yummie Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *